“生活处处有惊喜,人生何处无道理。”生活中有许多道理都在等待我们去寻找,去发现,找到后要不断探索,也许会有许多惊喜。但整天呆在家里,什么也不干,只玩游戏,看电视,不学知识的人是永远也找不到的。
这学期的一次科学课上,老师让我们设计一个实验《馒头发霉与什么因素有关》。老师先让同学说说与什么因素有关,同学们都有不同的观点,便七嘴八舌地说起来。有的说是和天气有关,有的说是和光线有关,还有的说是和潮湿度有关……老师请了几位同学来回答,并说出自己的看法,然后把自己的看法记录在作业本上,并做实验。听了同学们的观点后,我觉得和温度有关,便写下的假设:馒头发霉的快慢与温度有关,温度高,发每块,温度低,发霉慢。
放学后我急忙跑去买了两个白馒头。回到家后,我把其中一个放在冰箱里,另一个放在阳台上,并告诉爸妈,这两个馒头不能碰,也不能吃,是做实验用的。过了两三天我仔细观察了这两个馒头,阳台上的馒头表面有斑点灰,冰箱里的馒头还是跟买回时一样,完全没有任何变化。可是过了几天后,阳台上的馒头开始有黑点—发霉!冰箱里的那个还是没变化。当时我很想知道,我的假设对不对,便上网一查:馒头在温暖,潮湿的情况下容易发霉。看完后,我跳了起来:太棒了,实验成功了!
看来,只要仔细观察,认真思索,是可以成功的。