人间有五番滋味——酸、甜、苦、辣、咸。这几番滋味我都尝过,可是,其中有一番滋味令我永生难忘。
在一个风和日丽的一天下午,我答应N同学去她家里写作业。放学后,我们高高兴兴地背着书包一边哼着小调很快到了N同学家,还没等我坐下来,她突然冲上前对我说:“你的数学作业写完了吗?请借我方便一下。”我一见此情景,吓得我退后两步,吞吞吐吐地说:“没……没……有。”刚说完这两个字后,我的脸“唰”的一下红了,心里就像被放进两块巨石一般,让我透不过气来。她似乎也对产生怀疑,趁她不备,我赶紧把我做过的数学作业用橡皮擦了下来,看起来没明显痕迹,然后把作业本拿到她面前,她迫不及待地打开作业,她看后,很遗憾,因为她看到的是一片空白题,使她断了抄袭的念头。这时,我心里暗自高兴,高兴的是我帮助她独立完成作业,不用在抄袭别人的习惯;另一种心里却很痛苦,痛苦的是作业还得重写一遍,便让我伤心的是自己为了不让同学抄袭,让我头一次撒了一个小小的谎言,真不应该。
当我刚要准备给N同学道歉时,我眼前出现了两个天真可爱的小天使。一个穿粉色的天使告诉我:“不要自责,也没必要向她道歉,你这也算是一个善意的谎言。”另一个穿绿色的天使告诉我:“做一个撒谎的孩子不是好孩子,快去给她道个歉吧,万一让她发现你骗她,你会失去一位好朋友的。”我又认真的思考了一会儿,便把绿衣天使推开了,说:“我应该听粉衣天使的话,宁愿自己痛苦一些,也不能向她道歉,因为我这也算是个善意的谎言,也是为她好。”直到至今我也未向她道歉。
经过这件事后,我感到撒谎的滋味太难受了,太苦了,这是酸、甜、苦、辣、咸中最痛苦的。
“哎”,好难受呀!我发誓:我以后再也不撒谎了,连善意的谎言我也不敢了,我承受不起呀!