哦耶!妈妈今天出去办事了,我今天可以当家了!
我先把作业写完了,我一看,离中午还有一个小时,又看见书桌上有妈妈留的的十元钱,我便列了一份账单:用五元钱买一些菜,剩下的五元钱留着当自己的零花钱。于是我把零花钱放到衣兜里,便去附近的菜市场买菜。
买完菜,我回到家之后,我先在电饭煲里放了一些水和米,然后插上电源开始蒸饭。趁着蒸饭的时间,我把买的芹菜先洗净,然后开始用刀切,可是怎么也切不好,芹菜大小不一,形状也不同,可真难看,但是我不在乎。接着开始炒菜,我在锅里放了一些油,把切好的芹菜往锅里一倒,又随便用铲子翻了几下,又放了一些肉丝进去,再把盐、调料、味精等一股脑都撒进去,抄了大概四五分钟,锅里飘出香味,我关了火。我看了一下电饭煲,发现饭也蒸好了。
我一把饭菜盛好,就开始狼吞虎咽的吃了起来。可没吃几口,我就觉得,米饭硬硬的,菜又太咸了。我想一定是米饭水放少了,菜里盐放多了。我随便吃了几口,便扔下筷子,不愿再吃了。下午我看了一个小时电视,然后心里想我要是把家里的卫生打扫了一下,妈妈回来一定会夸奖我。于是我先整理好我的房间,再把全家的地扫了一遍,又用拖把拖了一遍。拖地可真难啊,弄得我全身都是水。等干完这些活,我已经累的筋疲力尽。到了晚饭时间,我的肚子开始呱呱直叫。想起中午的饭菜,我也不敢再去做了。于是我只好煮了一碗方便面,但是感觉好吃极了。
晚上七点钟,妈妈回来了,问我:“儿子,今天过得怎么样?”我有气无力的回答:“自己当家可真累呀!”妈妈笑了起来:“是啊!一些看是简单的事情,只有你亲身体会了,才会知道它做起来并不简单。你今天已经干得很不错了。”
通过这一天的锻炼,我体会到了当家的辛苦,也体会到了妈妈平时的艰辛。