在我十几年成长岁月中,认识过无数的人,他们陪伴着我不断的成长,不断的进步,尤其是是一位老爷爷。
记得那一次,我考砸了,害怕父母的批评,就独自一人躲在一个小巷子里不敢回家。就在我饥肠辘辘的时候,一个卖发糕的老爷爷用温柔的话语对我说:“小伙子,你怎么啦,怎么独自一人在这里哭呢,是不是哪里不舒服,还是什么事不顺心呢?”他边说还边坐到了我的旁边,并用右手抚摸着我的后背。这一举动让我感到是那么的亲切、柔和。于是,我便回答道:“我、我考试没考好,怕回家挨骂。”老爷爷对我说:“这有什么大不了的,人总有失误的时候嘛,我门应该积极找到自己的失误点,结果都会好转的。”接着他又对我说,“这么晚了,你应该还没吃饭吧,来这几块发糕你拿着,填填肚子。”他便将那几块剩下的发糕塞进了我的手里,那几块热乎乎的发糕,一直暖进了我的内心。
第二天,我又在那条街上看到了老爷爷。他仍身着黑色的外套,外面套着一件白色的围裙,下身是一件纯黑色的布裤和一双黑色的布鞋,全身打扮都是那么的朴素。他主动跟我打招呼:“原来是你呀,小伙子,你感觉好些了没有。”我连忙答道:“嗯嗯,我跟父母和解了。”
这天是星期五,我有足够的空闲时间交流。从我们的交谈中我得知老爷爷是自己独自一人生活,他的儿子早在五年前的一场车祸中不幸去世了,他的老伴因儿子的意外打击极度痛苦离世了,如今只剩了他独自一人生活……在我们的交谈过程中,老爷爷情不自禁地流下眼泪。听了老爷爷的经历,我对他感到非常的同情,也因此我们成了“忘年交”。
从此以后,每当我经过他的发糕摊前,他总会递给我几块发糕,我也会自觉地放几块硬币在他的摊位上。我们每个星期也都会互相交流自己的所见所闻,他耐心地为我解决学习和生活上的困惑,我也会为他讲一些有趣的事。从小学到初中无一周例外,我的生活因此更充实,我也为他带来更多的欢乐。
无论我的心情有多么的低落,每当我见到他的时候,那些负面情绪都烟消云散了。
老爷爷,在我成长的路上有你相伴滋味长。