春暖花开的作文
每当读起海子的诗,我就会幻想我有一所房子,面朝大海,春暖花开。我梦想着有一天,世界一片祥和与安乐,而我,有一所房子,面朝大海,春暖花开。
可梦想总是与现实格格不入,我上网浏览发现,我现在的分数远远不够考上理想的大学,也许,我只能打工,在苦难与折磨中幻想着,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
又是一次考试,分数发下后,我原本明朗的心情就像那所房子一样,渐渐变灰变暗,消失在无尽的黑暗中。我还将在这暗无天日的日子里沉沦多久,我该怎样继续前行?
放学后,我呆滞地坐在教室里,直到沸腾的校园变得寂寥无声,我才背起书包走出校门。还未走出校门脚步便被悠扬的小提琴声所黏住了。循着乐声走去,一位老爷爷正站在包子铺后,一边等待着客人,一边拉着小提琴。老人见我站在铺前,便停止了天籁般的琴声,笑着问我:“同学要来几个包子吗?”
我买了几个包子,按捺不住好奇心问道:“这么晚了,您还不回去吗?”
老人笑着点了点头,告诉我他并不缺钱,是为了边卖包子边拉小提琴的梦想。年轻时辛苦漂泊,身世浮沉,无法实现梦想,如今老矣,干起了这行。
我注意到,老人所拉的曲子,都是激昂振奋的,余音绕梁,我暂时扫去了阴霾,继续像老人问道:“如果,您是迫于生计出来卖包子呢,您还会像现在这样开心吗?”
“这有什么关系呢?我一样可以卖着包子,拉着小提琴,关键在于态度,实现梦想的方式有很多种,何必非要最体面的那一种?让自己快乐这才叫做意义。”
一语惊醒梦中人,也许我现在无法实现我的梦想,可是未来漫长,人生有无数种可能,我还有时间努力去实现梦想,何必庸人自扰,使视野被阴霾遮住了呢?
忽忆儿时,父亲带我去看海,那时我没有任何烦恼,不去担心未来的变化莫测,单纯地做着面朝大海,春暖花开的梦。抬头望着天空,从白云看到不变蓝天,从风雨寻回梦的起点,海阔天空的颜色,就像梦想那么耀眼。