春暖花开的作文
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。
——题记
“尊老爱幼”自古以来就是华夏的传统美德,在我们身边,也有许许多多的敬老故事。
在许多人眼里,人一老,便不中用了,而且特别麻烦、啰嗦;人一老,就是一个负担,一个累赘,一个拖油瓶。因此许多不富裕的家庭打着让父母过的好的旗号直接把照顾一把屎一把尿拉扯大自己的父母的责任全部推给了养老院。但他们却不知道,这是对父母的大逆不道!他们的行为举止甚至连禽兽都不如,绵羊还懂得跪乳谢恩,乌鸦还懂得反哺。跟它们相比,那些人无地自容。
去年寒假,表弟来我家借住。在一个清晨,我和表弟刚睡醒,来到阳台,朦朦胧胧的看见楼下有一个穿着橙色衣服的清洁工。只见他冷得不住的对着手哈气、搓着手。见他推着装垃圾的车走了,便没太在意。
直到中午,我和表弟又瞧见了他。他吃力地拖着垃圾车这儿扫扫,那儿扫扫,一丝不苟,但那垃圾好像扫不完一样就是不见少,没办法,他只得继续辛苦劳动。
这时,一个年轻人走了过来,随手扔了张纸屑。清洁工叹了一口气默默地走了过去,捡起纸屑,扔进垃圾车。
突然,表弟对我说:“哥,这么冷的天,拿一杯热水给他喝吧。”我先是一愣,随即点了点头。
表弟一溜烟的端着一杯热水跑了下去,把杯子递给清洁工,说:“爷爷您喝吧!”那清洁工先是一愣,随即笑着摇了摇头。可表弟非常固执,清洁工只得接了过去,慢慢地汲取这寒冬中的一股暖流。
表弟对着他笑了笑,他也对表弟笑了笑。这笑,有迟缓的开心,也有苦涩的沧桑,而我们在这彼此的对视而笑中全身温暖。
他走后,我问表弟为什么这么做,表弟天真的回答:“因为老师说一定要尊老爱幼。”我对表弟笑了笑,他也对我笑了笑。
那个清洁工的笑,无言,却春暖花开!