今年过年,原本是我远在武汉的姨妈他们到我们家来过年,我们早早的把食物全准备好了,就等他们过来。我把没舍得吃的糖果当做喜糖,我爸爸准备了几大桶巧克力、还有水果,妈妈把书房的沙发搬进客厅,可以坐更多人,我和妈妈一起把书房的玩具放进玩具箱,爸爸在书房装上空调,妈妈把床铺好……
姨妈他们也清空了冰箱,提前抢好了高铁票,收拾好了行李,我还画了几张藏宝图,让他们找宝藏,这可是他们第一次到长兴来过年!我高兴极了。然而,这次过年前夕,武汉突然出现了新型冠状病毒,听说传染性很大,大家出门都要戴口罩了,无奈之下,他们只好退票,因为就算来了,我们也不能出门,每天会有人上门体检、测体温。
我们也关注了新闻,此次的病毒来源是一种野生动物,听妈妈说,很多病毒都是从野生动物传染给人的,比如埃博拉病毒是从一种非洲的蝙蝠身上来的,SARS病毒是从果子狸身上来的,艾滋病病毒是从大猩猩身上来的。
希望我们人类能和野生动物和平相处,你不招惹它,它们也不会招惹我们的!