梦想作文
我的梦想是当一名好像三毛那样的作家。好像她那样,万水千山走遍,再用瑰丽的文字将旅途中的美好事物一一记录下来,等很久以后,再翻阅时,就能欣慰地叹一句:“此生无憾!”就如泰戈尔在《飞鸟集》中说的:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之宁静。”
我要坐船去爱琴海上的小岛,白色的希腊圆顶建筑如镶嵌在岛上的珍珠,在明媚的阳光下熠熠生辉。我要用文字来描绘那海天相接处的色彩,好像高更用画笔描绘日出的瞬间,光和影变化莫测的画面一般。我要好像三毛一样穿着宽松的长裙,捧着陶罐到泉眼去汲水,听当地人讲希腊神话,把丰美的希腊塑好像写进我的游记里。
我要骑着骆驼去撒哈拉,在那里重读《稻草人手记》《撒哈拉的故事》的每一篇,去逛当地的集市,买一些木偶与石,读懂每一件工艺品心中的故事。我可以写一篇小说,背景是一望无际的荒漠,女主角有一双哀怨悲凉的蓝眼睛。我要坐在轮胎做的秋千里荡着,看夕阳,哼着三毛写的《橄榄树》。
我要去所有想去的地方,脚步遍及世界每个角落,记下了很多风土人情,带着旅途的疲惫与满足回来。我要找一座安静的院子住下,种几棵树,养几只鸟,门口栓一只凶巴巴的看门狗,桌脚窝一只大花猫。闲时断一断猫与鸟之间的官司,哄一哄被狗吓哭了的邻家小姑娘。把生活的点点滴滴写进我的文章里,让它们成为我作家梦安稳又圆满的句号。
三毛常说:“生命不在于长短,而是在于是否痛快的活过。”我的梦想是将生活中的一切绚烂与美丽,宁静与恬淡都用笔记录下来,是其他人通过阅读,也能体会到我曾有过的自由、快乐和感动。