梦想作文
一个巡回驯马员的孩子,由于父亲总要从一个马场跑到另一个马场,从一个马厩跑到另一个马厩,结果他的孩子总是不断换学校,因此在高中时,有一次老师让学生写作文,题目是《我的梦想》。他写了整整7页纸。他的梦想是拥有一个养马场。在作文中,他画出了理想中的养马场,包括所有的马厩及跑道的位置,还有4000平方英尺的主楼和200英亩的梦幻牧场。
可是两天后作文发下来了,第一页上却批了个大大的“不及格”,老师在边上还批了一行小字:“课后来见我。”充满梦想的孩子问老师:“我为什么不及格?”老师说:“对像你这样的孩子来说,这完全是不切实际的梦想。你出身于巡回驯马员家庭,什么条件都没有。建一个养马场需要很多钱,你根本无法承受。”老师又说:“你可以重写一篇,目标现实一些,我会重新考虑你的得分。”一周后,孩子仍把原来的作文交了上去,毫无改动。他对老师说:“你可以不改分数,但我不改梦想。”
现在,他的梦想已经实现,不仅拥有理想中的养马场,包括所有的马厩及跑道的位置,还有4000平方英尺的主楼和200英亩的梦幻牧场。他的那篇作文被镶在镜框里挂在壁炉上方。后来他高中的老师曾经带领学生参观过他的养马场,离开时说:“我年轻时是个偷梦者,那些年我偷盗了许多孩子的梦想,多亏你有足够的勇气抓住自己的梦。”是的,因为有勇气能够抓住自己的梦想,这个孩子才实现了自己的梦想。那么又有多少孩子立场坚定地坚持自己的梦想,为自己的梦想努力打拚呢?每一个孩子都拥有自己的梦想,这个孩子的梦想不现实吗?相当现实,因为他不想让父亲再劳累奔波,不想自己总是更换学校,从陌生到熟悉,所以奠定了他梦想的基础。孩子毕竟是孩子,他们的梦想应该是天真的、烂漫的,应该是天马行空、无拘无束的,为什么我们教师总要用自己成人的眼光束缚孩子的“美梦”呢?对于学生我们总是强调要遵守这样的制度,要遵守那样的原则,不能做这样的事情,不能违反那样的规定;绘画要按照教师的意图画,唱歌要遵照教师的教法学,为了安全不允许登山、游泳,为了爱护“呵护有加”。想一想,其实在我们倍感欣慰的付出时,也是我们在无形中剥夺孩子们一切还原于孩子童真梦想之刻……