蚂蚁的作文250字
周日下午,我一个人闲着没事干,便在院子里转悠,想在平凡的事物中找点乐趣。
我家的院子里种着许许多多的植物,常常把小昆虫的脚勾住,我经常会捉一些来研究。转着转着,我发现在一片绿叶上,一个白点正向叶间慢慢移动。出于好奇,我拿出放大镜观察起来,原来是一只蚜虫,它慢慢地爬到叶子的中央,贪婪地吮吸着叶汁。这时,一只小蚂蚁向蚜虫爬来。我想:难道小蚂蚁想吃蚜虫吗?我继续观察着:只见那蚂蚁走到蚜虫背后,拍拍蚜虫的屁股,蚜虫排出一个水珠似的东西,蚂蚁便大口大口地吃起来。一会儿,又有几只蚂蚁来了,又照刚才的蚂蚁那样拍拍蚜虫的屁股,蚜虫又排出了一个水珠似的东西,蚂蚁们又大口大口地吃起来。
这时,蚂蚁的天敌——一只七星瓢虫飞到了一片叶子上,还没等蚜虫反应,蚂蚁们用触角互相碰了一下,好像在商量对战时的对策。过了一会儿,它们就二话不说向七星瓢虫啄去,七星瓢虫被啄地遍体鳞伤,只好放弃抓蚜虫飞走了。
为什么蚂蚁会帮蚜虫呢?我在《百科大全》中终于找到了答案。原来,蚜虫排出来的是蜜源,香香甜甜的,蚂蚁爱吃,由于七星瓢虫是蚜虫的天敌,所以蚂蚁为了保护自己的蜜源,就向七星瓢虫发起进攻。我看了以后,恍然大悟。终于被我发现了蚂蚁的秘密。
“光阴给我们时间,读书给我们知识。”我要多观察、多看书,找到更多科学的奥秘。