蚂蚁的作文250字
你们听说过蚂蚁在路面上造房子吗?那我现在就告诉你:中国的蚂蚁往地下打洞筑巢,非洲的蚂蚁却在地面上盖房。这是我看过《蚂蚁的摩天大楼》这篇文章知道的。
在非洲的索马里,无论是在遍地牧草的郊区荒野,还是在市区街道两旁,都可以看到蚂蚁的房子。这些房子小的有两三米高,大的竟高达七八米!真可以称得上是“摩天大楼”了!而且是各式各样的,有的像圆顶土丘,有的像大蘑菇,更多的是下粗上细的锥体,仿佛拔地而起的竹笋,真是奇异的建筑物!
这么奇异的建筑物是怎么建成的呢?蚂蚁选择枯死的树或灌木筑巢,它们首先咬掉软朽的部分,留下坚硬结实的部分做骨架;然后,成千上万的建筑大军,各叼一颗沙粒,川流不息地爬上那骨架,用唾液把沙粒粘在上面,又转身爬回去。就这样不停地劳动,房子不断地加高加厚,就成了大大小小的“房间”。
从这些房子的内部构造及外型来看,你不佩服建筑师的高超本领吗?它们的高超本领令人折服,但它们的坚韧,它们的勇气,它们的执着,它们的义无反顾,更是让我从心底佩服!