蚂蚁的作文250字
早就听说樟脑是蚂蚁的“克星”,可不太清楚具体是怎么一回事,好奇心促使我和好朋友一起来做一次实验。
作完决定后,我、王逸凡和吴越便以百米冲刺的速度冲向实验地点——蔡玉立家。刚到,我们便看到蔡玉立正蹲在一块水泥地上,手里拿着樟脑球在等我们。
这时王逸凡突然看见有一大群蚂蚁正在“围攻”一个没被吃完的苹果。看来今天还真走运,刚到实验“材料”就全了。王逸凡捡起苹果把蚂蚁都甩了下来。不料一阵风刮来,蚂蚁们一下子都被吹得不知去向,仅留下了两只。只见那两只蚂蚁拼命地往其它地方跑,正好樟脑球终于派上用场。
樟脑球与蚂蚁的决斗开始了。首先蔡蔡玉立在两只蚂蚁前面各画了一条“防线”,樟脑球那种熏人的味道刺激了蚂蚁走路时留下的气味,便转过头来继续走。但一开始蚂蚁是反方向行走的,被樟脑球一搅,便相对而行,差点撞了起来。第一场决斗结果,樟脑球略占上风。
吃一堑,长一智,蚂蚁在慌乱中摸索出一些经验。当我们再划线时,蚂蚁可不吃这一套了,无论我们用樟脑划了多少“防线”,蚂蚁都能轻巧从旁边绕过去,以至这一防线几乎崩溃。第二场决斗结束,蚂蚁挽回了局面。
我们不耐烦了,便干脆划了一条较大的圈子一下围住了蚂蚁,蚂蚁没有什么动静,蔡玉立便拿起樟脑球,将圆逐渐缩小,缩小,再缩小……直到硬币那么大,我们又将其一分为二,将两只蚂蚁分开。樟脑球的味道十分浓,连我们都有点吃不消。那两只蛭蚁不知所措,在“小小”的空间里绕来绕去,可就是走不出包围圈。两只蚂蚁搞得晕头转向,眼花缭乱。可蚂蚁也不是吃素的,正当樟脑球胜利在望时,蚂蚁突然像暴怒的狮子向防线飞奔过去,一番努力和挣扎后,竟然冲出防线。
虽然樟脑球这个“克星”败了,但有一点可以肯定蚂蚁确实是靠自己的气味辩别方向的。
“看,玫瑰花”这时听到吴越大叫,我们定睛一看,原来蔡玉立用樟脑球画的防线竟然像一个玫瑰花!