说起老师,我的脑海里就立刻浮现出小学时一位数学老师——李老师。
上三年级时,我们的原数学老师退休了,于是,李老师便走进我们的生活。
老师很瘦,瘦得好像只剩下一层皮包着一身的骨架,显得她格外高,高得盛气凌人。
那时的我们都很逆反,经常和老师对着干。我们莫名的讨厌她,讨厌她让我们学习;讨厌她让我们背题;讨厌她课间留我们改题;讨厌她占我们的体育课;讨厌她的唠唠叨叨……甚至有些同学敢跟她顶嘴。老师说东,我们就说西。每天她的到来,我们都觉得是噩梦。她工作特别认真,我们交的作业,她会把所有的错题挑出来,在她的小本里记下作业有问题同学的名字。课余时间就开始逐一“轰炸”。所以,一到下课,同学们就赶快飞奔出去。没办法,我们也经常说数学老师是“更年期提前”。
时间飞逝,三年过去了。在即将毕业的前一天。李老师走进班级,不知为什么,我们不再反感她了,而却觉得亲切感油然而生。这堂课,她没有叮嘱我们考试的注意事项;没有让我们学习;也没有唠唠叨叨……而是和我们谈起心来。这是我们第一次感受李老师,第一次用心感知李老师。
其实李老师人很好,对工作兢兢业业,她和我们说了很多心里话。“我知道,你们都不喜欢我,但是,我全都觉得你们很调皮,我从来都没有生你们的气。哎呀!毕业了,再过六年,你们就都考上大学了,说不定有一天,咱们班的哪名同学突然回来了,敲我办公室的门,一进来,捧一束鲜花来看我,我就会自豪的说看看,这是我教出来的学生,是考上了××大学呢!那将是我人生中最大的快乐。”
这时,我发现李老师的眼睛湿润了,我的眼睛也热乎乎的。其实我们懂得李老师的用心良苦;懂得你不休息,为我们讲题,是让我们掌握更多的知识;懂得你的唠唠叨叨是教我们如何做人……只是我们有些叛逆。老师,对不起!这时,王宁站了起来,他经常挨李老师批评。只听他大声说:“跟李老师好的都站起来,我们给老师鞠个躬。”话音未落全班71名学生齐刷刷的站起来,向老师深深地鞠了一躬,这时候的我们凝聚了力量,我们与老师融为一体,我们的心报成了团,不由得齐声喊:“老师,您辛苦了!”
是呀,我们告别了童年,告别了李老师,回想起与李老师的点点滴滴,有辛酸,有泪水,有自责,但更多的是感恩!