给予初三作文
妈妈和几个朋友,资助了一个贵州山区的小女孩——韦纯纯,他们捐书,捐钱,尽自己所能,就是为了帮助那个即将面临失学的孩子重新走进课堂。我也捐助了自己的压岁钱。为此,我很得意,总觉得自己做了一件大好事,甚至到处和朋友们炫耀。(活灵活现,描写真实。)妈妈为此狠狠地批评了我,我不服气,而且觉得妈妈小题大做。为这件事,我和妈妈闹别扭,很长时间都不理睬妈妈。
上周日的下午,妈妈带我去买书,在准备坐车回家的路上,遇到了一个学生模样的人在路边乞讨。他穿着一件薄薄的外衣,在瑟瑟的风中冻得发抖,前面的石砖上还有粉笔写的字:我是一个外地学生,身上的钱被偷了,没钱坐车回家,请各位好心人帮我渡过难关。路边来往的行人只是将冷漠的目光从他身上扫过,没有一个人愿意停下来帮助他。我心里有些不忍。这时,妈妈从包里掏出五元钱递给我。轻轻地说:“晴晴,把钱交到哥哥手里。”我遵照妈妈的话做了。
在公共汽车上,我问妈妈:“您为什么让我给他五元钱,您不怕他是个骗子吗?”妈妈摸着我的头说:“孩子,你知道为什么一定要你把钱交到他手里吗?因为那个时候,妈妈没想别的,只把他当做一个需要帮助的人。假如他真的是在行骗,他面对一个孩子善良的举动,纯洁的内心,相信他一定会惭愧,会醒悟。假如他的钱果真被偷了,我们也是在他需要的时候帮助了他。永远记住,当你真心帮助一个人的时候,不要用施舍的心态,而是真诚地给予。”(点明主旨,妈妈的话醍醐灌顶,发人深省。)
我坐在车上,回味妈妈的话,沉默了很久,然后对妈妈说:“妈妈,我懂了,五元钱也许对哥哥的帮助不是很大,可是我们的信任和尊重,一定会让他暖在心中,就像我们帮助韦纯纯一样。”妈妈笑了,我在妈妈的微笑中感到了一种阳光般的暖意,于是我也笑了。