“一年之计在于春”,在这万物复苏的季节里,学校组织了一次非常有意义的远足活动——榧乡枫桥行。
早晨天还蒙蒙亮,22辆红色大巴就从诸暨中学的大门浩浩荡荡地驶向了枫桥榧乡,我们在一座石牌坊下下车,开始了远足的征程。可惜天公不作美,刚下车才走了五、六分钟,我们就迎来了一场不大不小的雨。但我们仍然个个精神抖擞,昂首拓步。一个多小时后,虽然太阳早已转怒为喜,但我们已经明显地感觉到体力的不支,脚上也硌出水泡了,每走一步都针扎一样地疼一下。脚步也开始越发地沉重,像灌了铅似的抬不起来,我们都已经再也没有力气说话了,没有了开始时的滔滔不绝于口,取而代之的是“相顾无言,惟有泪千行。”总之,我们很多人都已经累得记不起是怎么回到学校的了。
30公里的路,或许对我们的父辈来说不算什么,但对于我们这些从小娇生惯养,没有吃过多少苦的90后来说,无疑是一项巨大的挑战。也许是我们年轻,还不知道什么能难倒我们,30公里的路也还是踉踉跄跄的走过了。而我在脚底磨出三个水泡后也总结出了一个理:山是一道坎,它高,它威严,它绵延着一股凌人的气势,阻挡着人们的脚步。然而再巍峨的山也能被征服。
生活,亦是如此。他从来不是一条康庄大道,沿着既定的轨迹便能到达理想的高地,总是有那么一道道坎阻挡着前进的步伐。于是很多人停在了追梦的路上。而只有那些跨过了生命的坎坷的人才最终寻的了梦想,找到了真理,迎来了光明和希望。
带着热情与执着上路,坚定地告诉自己:必须跨过这道坎,那么面对困难和坎坷时,我们便会坚信,跨过了它,理想的高地便在前方。
在探求光明的路途上,面对黑暗和绝望,请告诉自己:必须跨过这道坎,因为只有跨过了它方能寻得光明与希望。
带着信念与执着上路,坚定地告诉自己:必须跨过这道坎,那么面对绝望和黑暗时,我们便会坚信,跨过了它,黎明的曙光便在前方。
跨过这道坎,坎是什么?不仅仅是生活中的失意,不仅仅是眼前的困难,更是自己的心坎,心中对于未来的不确定与前进途中的退缩。
跨过这道坎,如何去跨?不是只凭嘴上说说,不是只用双眼观望,而是用信念去征服,用行动去逾越,凭着执着和坚强去克服生命中的一个个障碍。
必须抱有希望,必须战胜自我,必须跨过这道坎。请坚信,坎坷过后便是平地,理想的高地就在前方。