春回大地,万物复苏。阳春三月来。和带去牛首山游玩。
我坐在车上,头往外看,路边的大树长出了嫩绿嫩绿的芽,河边的柳树也冒出了嫩叶儿。都在传递着春的气息。
听说,牛首山是一座闻名遐迩、历史悠久的名山,位于南京南郊,距门10公里,位于长江和外秦淮河的丘陵地带。北连翠屏山,南接祖堂山,山势均力敌奇特,状如牛头双骑,故名牛首山。
一到牛首山,映入眼帘满山的桃树。一簇簇桃花开满枝头,有粉红的、的。五彩缤纷的绣球花点缀其间,散发着淡淡的清香,真是美不胜言啊!黄昏时分,暮色苍茫,云蒸霞蔚,令人沉醉。
我和、沿山间路爬上山顶,远看长江像白色绸带,缓缓流动着。外秦淮河上还飘着几叶小舟。近看有碧绿的竹林。高大茂密,竹干粗细相间,粗如碗口,细如笔杆,但都伸展着细长的枝叶,节节向上,争相生长。我喜欢竹子,它文静,清雅,朴实无华,让人看了心神怡,浮想联翩。下山途中,又来郑和墓。郑和墓位于牛首山南麓,南北长约300米,东西宽约60米,高约8米。墓按伊斯兰风格修建,墓是“回”字形,墓前台阶有四组七层,28阶,寓意郑和七次下西洋,历经28年,遍访40多个和地区。
下山后,来到山下的草,小草也顽皮地钻出地面,东瞧瞧,西,也享受那春天的芳香。
难怪“春游牛首”是南京人的习俗。春天的牛首山真是让人流连忘返。