一个守字,牵系着无数古今中外的豪杰之士;同样一个守字,呵倒了多少见利忘义的无耻之辈。坚守,在不同人身上成就了不同的故事。
司马迁坚守目标,即使身受大辱,仍不改志向,终成《史记》传于后世;文天祥饱受牢狱之苦,却坚守忠义,不改气节,使其高节万古流芳;布鲁诺在烈火绕身之时,也不改本心,坚持科学真理,以自己的血肉之躯托起了科学信条一个个鲜活的例子在眼前,我们怎能不信服于“守”的巨大力量。在这个人人都高喊变通的年代,无数的人为了变通,改变了自己的人生信条,最终由变通变为了迎合。迎合富豪,迎合领导,迎合上级,迎合一切觉得有利可图的人与事。却都只能落得一事无成,一生只在迎合中虚度。
昔日的一世之雄吕布,不就是如此沉沦吗为高官杀丁原,为美色弑董卓,一个两次弑父的“三姓家奴”,终究落得声名狼藉,惨死白门楼。他不就是没有“守”得住做人之道吗历史明鉴,守不住自己信仰与心智之人,大人物则会遗臭万年,小人物则为旁人唾弃。潘金莲不守妇道,成为人们口中永远的反面角色;秦桧不守臣道,只能永远跪着接受人们的鄙视唾骂
一个守字,竟也能贯穿古今。其实,这个守字,蕴存在万事万物之中。太阳每天从地平线升起、落下;四季每一年都轮换、改变;小鸟守着窝巢,盼望着暖春的来临;菊花坚守节气,等着金秋的吹来。我们生活着的一切,不也是以“守”为原则的吗
不知是谁说了一句“识时务者为俊杰”,然后这句话就不断地被后世所引用,甚至奉为圭臬,而变用,而甚用,致引无数英雄竞折腰。“识时务而不能变气节,识时务而还要守本心!”作为这个正在飞速发展的社会的一员,我呼喊着自己的信仰。
坚守,则固其本身:迎合,则万事皆废。一个永远不变的道理:坚守本心,固守灵魂!