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咸菜飘香,溢满于心的是浓浓的思念

作者: mint2011/07/05情感说说

记得小时候,奶奶打开坛盖,那咸菜的香味弥漫全室,我的嘴里就溢满了口水,忍不住赤手去抓那颜色橙亮的咸菜。许多年过去了,想起那咸菜的味道,思念就一缕缕地开始弥漫,但又怎抵得上爷爷对奶奶的那一片深情……

————题记

咸菜飘香,溢满于心的是浓浓的思念

文/mint

二爸给父亲打来电话,焦急地说祖屋出现滑坡,祖屋外的那片乘凉的林子已经滑下去接近一米,祖屋大概也不保,暴雨却下过不停,不知该如何是好?父亲安慰二爸说:“自然灾害,那是没办法的事,如果里面的东西抢不出来就算了,安全最重要。”坐在一旁的爷爷斩钉截铁地说:“里面什么东西都可不要,但那几坛咸菜一定要搬出来。”

那几坛咸菜是奶奶几年前去世留下的。也从那时起,我再也没尝过奶奶的咸菜,咸菜是奶奶留给我们的念想。奶奶走后,爷爷把她搬进了他睡的房间的床角,每夜闻着咸菜的香味入睡。

爷爷和奶奶的父母都是当地的大户,两人的结合也只是父母之命,结婚那年奶奶才十六岁,爷爷十八岁。爷爷奶奶的性格都太倔,他们在一起常年吵吵嚷嚷,属于那种离不得也见不得那种。几十年的磨合,让他们形影不离,尽管吵闹不断,在我们看来,爷爷和奶奶是越吵越亲的鸳鸯。

奶奶虽出生于大富人家,却是出得庭堂也下得厨房的。她烧得一手好菜,做的咸菜更是一流,小时候,吃奶奶的咸菜我就可以大口大口的吃饭。奶奶的做的咸菜,无论是泡菜,还是淹菜,还是胡豆瓣。都会让家人大增食欲。泡菜脆而爽口,腌菜麻辣可口,豆瓣酱味美润口。我时常问奶奶,有这么好吃的咸菜,为什么还要做这么多可口的菜。奶奶会说,你们正在长身体,可不能光吃咸菜。

从我记事起,爷爷就很喜欢吃奶奶做的菜,虽一辈子吵吵闹闹没完没了,但爷爷从不贬低奶奶的厨艺,每逢爷爷生日时,奶奶会亲自弄三四席酒席,宾客对奶奶的手艺大加赞赏,对奶奶的咸菜回味无穷,此时爷爷的脸上满是幸福的微笑。

关于奶奶的咸菜还有一段动人的故事,据奶奶说:“有一年,家来了一个找水喝的外地人,来时正好赶上吃饭,家人见他风尘仆仆,很疲惫也很饿,就叫他一起来吃顿便饭。在喝完酒吃饭时,那人吃了一口奶奶做的咸菜后,赞不绝口,说那是他吃过的最好的吃的咸菜。并用脆而不生、甜而不腻、麻辣爽口来形容奶奶的咸菜,走时非要买一些奶奶做的咸菜,奶奶哪能收他的钱,就把各种咸菜给他装了些,那人千恩万谢,说那咸菜如果进柜台,一定销量好”。奶奶在给我讲这段故事时,绘声绘色,满是欣慰的笑。

爷爷奶奶退休后远离城市的喧嚣住到了乡下的祖屋。远离了爷爷奶奶,也远离了那香喷喷菜肴和可口的咸菜。奶奶总会在恰当的时间给我们送来,外带好吃的腊肉,糕点,瓜果。我总是会在不经意间埋怨母亲,为什么奶奶的咸菜就是不一样。母亲的泡菜太咸,腌菜太辣,豆瓣酱水太多,饭菜也没奶奶做的好吃。多年以后,母亲慢慢摸索奶奶的做法,妈妈的咸菜虽没奶奶的爽口,但也别有风味。

奶奶去世的很突然,是在吃饭时突然中风。全家人都悲痛欲绝,爷爷沉默了好长一段时间,在奶奶下葬那天,爷爷默默地站在坟前,那孤独绝望的身影成了我心中永远无法抹去的记忆。

奶奶走后,我们多次劝爷爷来城里跟我们住,可爷爷只是摇头,说城里没有祖屋让他舒心和安心,只是在想儿孙时才来小住。我们心里知道,爷爷是舍不得奶奶,即便奶奶走了,但这祖屋有奶奶的影子,有他们吵吵嚷嚷生活一辈子的回忆,还有奶奶留下的那几坛刚做好不久的咸菜。在没有奶奶做饭的日子,咸菜成了爷爷下饭的口味菜。

有一次,我回祖屋去看爷爷,又提到奶奶的咸菜,想拿点到城里,爷爷却不肯,说只准吃但不准带走。看着爷爷认真的样子,我知道爷爷并非吝啬之人,他每月的大半部分工资都存着说要留给我们这些子孙不时之需,又怎会在意一点咸菜。只是这咸菜是爷爷对奶奶的深深思念,吃一些就少一些,爷爷是希望在他的有生之年让咸菜陪他走过,就如奶奶一直在身边一样。

从此我再不提吃奶奶留下的咸菜,更绝口不提拿走。每次吃饭时,总会看到爷爷把咸菜放在口里慢嚼细咽,回味无穷,那是爷爷对奶奶深切的惦念。看着那咸菜的颜色,闻着那咸菜弥漫的香味,回味着奶奶在时吃过的味道,嘴里就不由得溢满了唾液,心里溢满的却是长长久久深深重重的思念。

那咸菜的味道,是对奶奶浓浓的思念,也是爷爷对奶奶的一片深情。