游园惊梦
长久以来,我觉得有些梦是昏睡的梦,呆滞的梦,不会开花的梦,它们需要被惊醒……
(一)春驻紫溪山
对紫溪山的向往并不是进来的事情,而是长久以来堆积在胸中的期盼和渴望了。春的气息已在料峭微寒中传来了,人们也脱下厚厚的冬装与心灵一起漫步。
今年的春来得早,来的轻柔。那些草丛下的生命力骄傲的把冬季的残梦深埋泥土,又要开始酝酿这一季的活力。春来的轻柔,来得意味深长。我在海棠树下捡到了被春风吻红的花魂,这些羞涩的姑娘一不小心就被春风抛向了半空,一苒苒的绚丽陶醉了天边的那抹红霞。就这样,春轻飘飘的在紫溪山上驻足下来……
曾读过着名诗人李广田的《花潮》,他面对昆明满台飞舞的花,不禁感慨“春城无处不飞花”。他那优美的语言,富有诗意的想象,把昆明的美再一次渲染出来。试想面对这些涌动的春潮,谁的心还会静如潭水呢?可惜的是李广田先生并没有看到更多繁花锦簇就不行遇难,他的魂就葬于昆明的莲花池,也许他每年都在守候着每一季亲切的花期。借着李先生对春光的无限热爱之情,我也开始寻访紫溪山上的每一处涌动的花潮。
紫溪山位于楚雄市西南,距市区20多公里,在320国道旁,交通十分方便。风景区总面积1. 6万公顷,森林覆盖率达96%,主峰海拔2500米,为云南省最大的天然公园。整座山峰郁郁葱葱,森林密茂,植物种类多,古刹林立,景观独特。每个季节都有它自身的美,随时接待着大批的游客。有的慕名而来,有的是回来重温昔日的情意。这些人有的是组成简单的旅游团,有的是一家人自驾游,有的是三五好友徒步而来,在来往的人群里你会读出不一样的情感,不一样的春意。
机灵的小孩子在宽敞的草地上奔跑嬉闹,孩提时代的天真同春光一样明媚亲切;年轻人的温情和浪漫绽放在火红的马缨花里,他们甜蜜的漫步于林间小道上,醉倒的不仅是满山坡的花潮;中老年人除了一些感性的情感变现以外,更多的是理性的沉淀,总比年轻人多了一份豁达,一份坦然。也许在灿烂的春光里,他们感觉到的更多的是生命的力量,青春时代的美好。他们偶尔也会抬头看看湛蓝的苍穹,并不是下个别人所说的寂寞的美,而是中老年人在经历了许多事情后,心胸更加宽阔。行走在青山绿水中,也是生命中最惬意的事情之一。
我不仅一次芽的草地上、舒展的绿叶中、欢快的溪水里、浪漫的樱花里探寻到了春潮的涌动,我还在柔和的阳光、的步子里、祥和的笑脸上浓缩了春的深意。除此之外,候鸟的啼叫声也开始了一场热闹的演奏仪式。
紫溪山上的日常很美,但我更钟情于日落,特别是春天里的日落。这时候的日落很悠闲,从容不迫,总给人一种安详、宁静的感觉。也会让人联想到生活中本应该多一些坦然和从容,用优雅的方式来诠释生命中的每一个细节。春日里夕阳不像冬天的那样匆忙、急躁和阴冷,所以很多人会在开春的时候埋下希望的种子,等待着第一声春雷把它们惊醒。随后就开始漫山遍野地生长,长出一个个绿色的梦。这些梦直插云霄,直奔大海……
(二) 曲径通幽处
“曲径通幽处,禅房花木深”……
要不是亲自行走在紫溪山的小路上,我是难以理解这句诗词的深意的。也许只会零散的拆开这些意象,如蜿蜒的小道,隐蔽的禅房,茂盛的草木等,当然也就失去了对这些意象的整体把握和感知。直到我穿梭在紫溪山的怀抱中,我告诉自己不能随意剪裁这片禅意,也不能胡乱嫁接各种主观想象,因为我找到了古人的足迹。
一路上的游玩,感受了热闹的花潮,便转入了幽静的林间小道。这条沉睡在大山怀抱中的小道弯弯曲曲通向一个有禅房是方向,路的两旁是些高大的古树和茂盛的蔓藤。走在林中,湿气较重,青石铺成的路面张满了苔藓,我们踩在石板上会有轻柔的感觉。由于树木太高大,路面很多地方都没有阳光的直射,只有在树叶稀薄的地方才投下一点点光影,在风中摇曳着。
踏过青石板,走过晃晃当当的铁索桥,终于在洒满阳光的路段看见了一座古老的寺庙。据史料介绍,紫溪山曾一度是滇中的有名佛教圣地,山间古刹林立,历代都有一些名士高僧在此修行。历史上,紫溪山曾以66座林,77座寺,88座庙而享誉四方,后多被毁。现存的一方摩崖石刻《护法明公德运碑》,已成为云南历史的重要资料。近几年,为了充分开发利用紫溪山的旅游资源,有关部门已修建了紫顶寺、万松林山庄等。紫顶寺有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼等;从紫溪峰顺山脊南行,有响鼓地、和尚棋盘、观景台等,观景台是观赏四周景色和日出的理想之地。
我们这些前来的人都是心中有佛的人,便决定进寺院进香祈福。在院子里香火的味道很浓,还有不少游客在寺中用餐,以前我也在寺中用过餐,那是件多么愉快的事情啊。我们合上十指诚心的叩拜,悠远的古佛声洒满院子的每个角落,更多的是穿透我们的灵魂,并在心湖中激起一层层感激的涟漪。这里没有了刺耳的喇叭声,也没有了沾满铜臭的叫卖声,只有香火的味道弥漫在整片树林中。
佛家说,“自性是佛,自性本清净、本不生灭、本自具足、本无动摇。”按佛家这样说,佛性是真实存在的本体,而且不生不灭;而烦恼是一些虚假的现象,是不断生灭变换的。在物欲横流、纸醉金迷的社会中,保持自性才是关键,只有内心的清静才能安稳的经营自己的生活。也只有内心的清净才能摒弃无谓的杂念,如佛家所说的“贪、嗔、痴”的欲望。“痴”是愚昧无知、心性疑暗、也是根本所在,那些“痴”的人才会因贪欲而产生厌恶、憎恨。还有人生就是一个苦海,所有的烦恼依缘而起,佛家思想劝人们今生多行善,用内心的清静无为(无为,不是无所作为,是顺其人的自然本性)渡过苦海,进入佛的极乐境界。如果一个人能坚守自性的清静,当他面对各种诱惑、面对生命轮回时也能做到心静如水,他就不会如此苦不堪言。走出寺院,伴随着幽远、禅意的钟声,内心的宁静和开阔让我愉悦。
(三)谷中崇拜
紫溪山上的仙人谷也是游客们很向往的地方之一,现在回想起来还记得那路线是V字形的。从山顶直奔而下,到了稍微有点开阔的地方就是谷底了,回程的时候又开始往山的另一侧爬上去,那是些石头砌成的阶梯小道,这便是我对仙人谷路线最初的认识。是的,这是一个谷,叫仙人谷的谷,由此看来这里一定会有许多与仙人有关的事。
这是一片茂密的树林,除了生长着一些古老的树木以外,还有一些蕨类植物和粗壮的树藤。走在这片林子里,除了惊异还有被折服,因为山中还有一些奇形怪状的石头。沿着石阶小路走下去,我们被很多缠绕在一起的树藤吸引住了,这些树藤最细的也有我们的手腕那么粗。要么依附在高大的树本子上;么在松软的地里蔓延开来,长成虬枝;要么三五条缠在一起成为漂亮的图形。这些藤条当中应该会有一根叫仙藤的吧,还有关于它的传说。是远古的人们在劳动时用来捆绑东西的,这些藤条陪着古代劳动者度过了一段段艰难的岁月,怪它们被人们崇拜起来。
谷中的仙事还真多,刚才我们还说粗壮的仙藤使用来背东西的,我们眼前就出现了一块巨大的石头。而且被标注着“仙石”,仔细看看石头的中央有一条很深的沟痕,传说是古代人民用仙藤背来的。石头的脊背里长满了青苔,抚摸着岁月鞭策过的痕迹,不得不感慨光阴的飞逝啊。再也看不到背石头的农夫,也许农夫真的累了。把石头放在路边想休息一会,但一睡再也没醒来,只留下大石头在风中独语。
楚雄这块土地上生活着一群古老的民族,他们勤劳、智慧、勇敢、善良,不管是是仙藤还是仙石都反映了他们智慧勤劳的一面,用他们的双手在这片土地上创造着收获,创造着幸福。此时我想用一首简单的小诗来表答我对这个歌古老民族的敬意之情。